:: welcome to dapuRnyasaYa::

:: welcome to dapuRnyasaYa::

Saturday, April 23, 2011

Bolu Gulung


Bolu Gulung ini lembut banget, tekturnya halus kata yg udah nyoba.
Berikut aku tulis Resep dan Tipsnya ya.

Bolu Gulung Lapis Keju
::recipe by : Hadi Tuwendi::
Modified by Inong

Bahan A :
6 butir kuning telur
3 butir putih telur
70 gr gula pasir
1 sdM emulsifier (mis: SP,TBM, Ovalet, Starkies, Ryoto)
1 sdM susu bubuk
50 gr terigu self raising (50 gr tepung biasa + 1 sdM Baking Powder)
1 sdM air

Bahan B :
50 gr margarin (Lala – total pakai 65 gram butter, tanpa margarin)
15 gr butter
1 sdT vanilla essens
Isi :
Butter cream siap pakai
Keju cheddar parut kasar
(bisa juga diisi selai coklat/stroberi dan diberi parutan keju)
Cara membuat :
Masukkan semua bahan A jadi satu.
Kocok sampai putih mengembang
Masukkan mentega cair, aduk rata samapi dasar wadah
Tuang di Loyang 22X22 yg telah dilapisi kertas roti (tanpa dioles mentega lagi)
Sisakan sedikit adonan, beri pewarna pasta/bubuk (pandan/coklat/stroberi), aduk rata.
Panggang dengan api atas bawah 20 menit suhu 180C (tergantung oven masing-masing)
Pastikan kulit bolu gulung sudah cukup kering baru diangkat dari oven.
Proses Akhir :
Setelah matang, angkat kue, balikkan diatas kertas roti/serbet, kupas kertas roti yg menempel pada kue.
Letakkan pada serbet bersih.Oles kue dengan olesan, gulung sambil dipadatkan.
Potong-potong dan sajikan, siap disantap…
Tips membuat Bolu Gulung :
Cara menggulung bolu yang sudah matang, ada dua cara yaitu digulung saat panas dan digulung pada waktu bolu sudah agak dingin. Kalau bahan isinya adalah buttercream,gulung bolu ketika sudah agak dingin, supaya buttercreamnya tidak meleleh.
Kalau bahan isinya selai,bolu bisa digulung saat masih agak panas.