:: welcome to dapuRnyasaYa::

:: welcome to dapuRnyasaYa::

Tuesday, January 27, 2015

ROTI MANIS

Bingung kasih judul apa ya, tapi yang pasti roti ini mau aku kasih judul Roti GalauKenapa Galau ? karena ini sebenernya roti agak 'gagal'.  Olesan rotinya salah saudara-saudara.  Biasanya saya oles dengan susu cair tapi ini pake kuning telor, emangnya Kue Nastar apa yah ? Haduh memang ya segala sesuatu yang dikerjakan tidak sepenuh hati adaaa aja error nya.

Seharian ini sebenernya diriku galau.  Galau karena hari ini ada 2 pengiriman Mixer BOSCH dan 2-2 nya agak2 bikin aku gubrak-gubruk. Yang 1 minta dirubah alamat pengiriman, yang 1 lagi minta diantar soreanlah, mumet cintttt... Tapi semuanya berjalan lancar karena kerjasama yang baik dari bapak supir kantor yang mengirim Mixer BOSCH ke para customer.  Dan semua aku percaya berkat doa ku kepadaNya mohon semua urusanku dimudahkan dan dilancarkan terbukti.  Itulah kekuatan doa ya temans, amien ? setuju ? hehe pasti setuju dong ya..

Biarpun lagi galau dan ragu2 antara pengen bikin roti dan enggak, akhirnya bertekat : angkat mixer !! Dari 1 adonan aku buat jadi 2 model, model roti sobek dan model roti yang dikerat2.  Yang dikerat2 aku timbang @ 30 gram dan yang roti sobek @ 10 gram tiap buletan jadi total 1 roti sobek berat 50 gram.  Rotinya empuk dan lembut banget, aku coba bikin pakai 400 gram Tepung Komachi dan 100 gram Tepung Terigu Cakra Bogasari. Sebagai informasi, Tepung Terigu Komachi ini kadang disebut tepung Breadtalk, mungkin dipakai oleh gerai Breadtalk ya, entahlah yang pasti tepung ini harganya hampir 2X nya Tepung Terigu Cakra Bogasari.  Kalau beli di TBK (toko bahan kue) dijual curah atau repack 1 kilo an. Boleh dicoba kok temans, recommended deh !

Resepnya disini - klik aja

ini penampakkan serat roti nya, bagus ya tapi olesan rotinya bikin galau.. hiks
oya, isian coklatnya pakai selai coklat Chef Mate dapet tester gretongan pas Interfood November 2014

Saturday, January 24, 2015

SOSIS ROLL

Dapat tutorial Sosis Gulung atau Sausages Roll ini dari Danti temen 1 gank Kuliner area Jakarta Barat, yes, NCC Jakbar.  Kebetulan bahan utama ada semua di rumah yaitu Roti Tawar dan Sosis, ayolah dicoba, lumayan buat snack sore si papi nih.


Foto Tutorial menyusul ya, masih di android blum kupindah nih, sabar yak :)

Tuesday, January 20, 2015

BANANA MUFFIN atau Muffin Pisang

Punya pisang ambon udah mateng banget bingung mau diapain, buka google pilihan jatuh pada Resep Banana Muffin plus choco chips ...  Penampakannya kliatan keras ya tapi kalo dimakan lembut dan moist loh, swear deh !

Ini penampakkan sebelum masuk oven (hasil jadinya mekar banget)


MUFFIN PISANG (BANANA MUFFIN)
Recipe by Just Try&Taste


Bahan-Bahan:
190 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking soda
1 1/2 sendok teh baking powder double acting dan pastikan fresh
1/2 sendok teh garam halus
3 buah pisang yang benar-benar matang ( saya pakai 5 buah pisang ambon matang )
150 gram gula pasir ( saya pakai 120 gram )
1 butir telur ayam
75 gram mentega/margarine, cairkan
1/2 sendok teh kayu manis bubuk

Additional:
Kismis
Choco chips kwalitas baik


Cara Membuat :
Haluskan pisang dengan blender hingga benar-benar halus atau smooth.
Siapkan wadah, ayak tepung terigu, baking powder, baking soda, garam halus, dan kayu manis bubuk. Sisihkan.
Kocok lepas telur, kocok sebentar saja, kemudian masukkan gula pasir, pisang halus dan mentega cair. Aduk hingga tercampur rata.  (Tambahkan kismis jika pakai, bisa juga diberi sedikit choco chips)
Tuang kedalam adonan tepung, aduk lagi hingga rata. Jangan mengaduk terlalu lama , asal tercampur saja. Mengaduk terlalu lama bisa menyebabkan muffin bantat.
Siapkan loyang muffin yang sudah dialasi papercase, tuang adonan sebanyak 3/4 dari loyang.
Beri taburan chocochips diatasnya.
Panggang dengan suhu 190 derajat celcius selama 20 sampai 25 menit hingga matang.
Muffin siap dinikmati dalam keadaan hangat.
Tips:
Agar papercase tetap bersih , gunakan dua buah papercase, ketika matang lepas papercase bagian luar maka anda akan mendapatkan hasil muffin dengan case yang bersih.
Muffin ini bisa disimpan dalam freezer kurang lebih selama 2 minggu, hangatkan dengan microwave saat akan disajikan.


Friday, December 19, 2014

Christmas Jumbo Cookies

Christmas is coming jingle bells jingle bells....

Paling enak bebikin kukis jumbo seperti ini, ukuran 9 cm, mewarnainya gampang, karena medianya luas dan gak banyak warna.  Dipacking satuan pakai plastik kaca dan diiket pita kawat warna siap dibagikan ke temen2 ku di kantor Sico BOSCH dan juga buat ponakan-ponakan.

Mau lihat Wilton Cookie Cutter yang saya pakai ? silakan klik ini
Atau mau lihat Christmas Fancy Cookies ala saya ? boleh klik yang ini

Wednesday, December 3, 2014

Chicken Pok Pok

Minggu lalu sempet nge-trend yang namanya Tahu Kribo or Tahu Kriwil di salah satu grup Kuliner FB yang aku ikutin.  "Cuman" Tahu sih sebenernya tapi wow yang nge-Like dan comment nya banyak bener.....  Tahu emang gak ada matinye ye teman teman, selalu ngangenin... halah

Aku sering sih beli Tahu Bandung yang warna kuning itu.  Niatnya dibikin Kribo, Kriwil, anything you say lah hahah.. tapi akhirnya cuman dibelah 2 dan digoreng biasa aja, itupun udah endes bembes.

Elahhh kok jadi cerita Tahu ya tapi ini mirip-mirip sih tapi bahannya dari ayam fillet...
Anak dan suamiku kan tiap hari mbekel alias bawa lunch box, selaluuuu dan setiap hari kecuali suamiku ada tugas keluar kantor.  Lama-lama mati gaya mikirin lauknya yg dari bahan hewani. Pok Pok lagi Pok Pok lagiii, ayam lagi ayam lagi atau telor dadar lagi telor dadar lagiii haiss pokoke aku nih gak kreatif banget deh...

Daripada selalu nyetok Pok Pok (salah satu olahan frozen food produksi Fiesta),  bikin yuk Homemade Frozen Pok Pok, kata Pak Suami sih enak dan kata si eneng lumayan...
Ini dia penampakan Homemade Frozen Chicken Pok Pok ala bu Lala :


Dan ini penampakan Pok Pok Fiesta yang aku suka beli, 500 gram harga kurleb Rp. 40,000 sedangkan Fillet Ayam 500 gram harganya Rp. 25,000 saja

Homemade Frozen Chicken Pok Pok ala Bu Lala

Bahan :
- 500 gram Fillet Ayam (bagian dada)
- 250 gram Tepung Terigu 
- 50 gram Tepung Maizena
- 2 sendok makan Tepung Sagu
- 1 butir telur ayam
- 1/2 sendok teh gula pasir (pengganti MSG)
- Minyak goreng untuk menggoreng 

Bumbu, haluskan :
Garam, 3 butir bawang putih, merica

Caranya :
Cuci bersih ayam, potong kecil-kecil taruh wadah.
Pecahkan telur ayam campurkan dalam ayam, ratakan.

Di wadah lain, campur bahan kering, bumbu yang dihaluskan,  masukkan ayam yg sudah dicampur telur. Ratakan, cicip dan koreksi rasanya, cubit cubit hingga tidak lengket.

Goreng dengan api cukup panas agar tidak menyerap minyak.  Setelah dingin kemas dalam wadah, bekukan, masukkan Freezer, goreng lagi jika ingin dikonsumsi... Ayo Bawa Bekal...

Tuesday, November 25, 2014

Roti Unyil

Udah lama nggak bikin roti, ya udahlah bikin roti unyil aja.
Cuma Roti topping Abon dapet sample testeran dari Stand Trans (Pewarna merk Trans) pas event Interfood 2014.  Dan sebagian diisi coklat meises, dapat dari stand Chefmate di Interfood juga hahaha...
Hanya 15 menit adonan roti kalis dan elastis, tentu saja pakai si mixer jagoan yaa Mas BOSCH dong....


Sunday, November 9, 2014

Mini Rainbow Roll Cake

Bikin Rainbow Roll Cake tapi kok warnanya too soft ....

Mini Rainbow Roll

Demam Mini Rainbow Roll yang lagi ngehits di salah 1 komunitas kuliner yang aku ikuti, hehe ikutan arus juga deh...

Friday, October 10, 2014

Tiramisu Cake for My Daughter's 15 th Bday

Beginilah kalau anak tukang kue ulang tahun, kuenya sederhana minmalis aja haha... Gak terasa si Eneng udah umur 15 tahun aja nih ..  Semoga lancar studinya, ketrima di Fakultas Kedokteran Univ Negri, sehat, kuat dan selalu dalam lindunganNya.

Tiramisu Cake, rasanya 3in1 : vanila, cappuchino dan cokelat nyem...