:: welcome to dapuRnyasaYa::

:: welcome to dapuRnyasaYa::

Wednesday, May 4, 2016

BROWNIES Karakter

Character Brownies nih ceritanya hehe.. Udah mirip blum sama Rilakkuma si Panda Coklat yang imut itu...
Pakai Resep Brownies yang luarnya kering (kliatan kan atasnya pecah-pecah seperti tanah yang kekeringan) tapi dalamnya moist - teksturnya chewy.  Tapi saya lebih suka Brownies setelah dimasukkan kulkas jadinya agak keras dan (makin) kering.

Thursday, April 28, 2016

BURGER HITAM / KURO BURGER

Ikutan kekinian bikin makanan hitam pakai Charcoal Powder alias Arang Bambu Jepang. Nggak ada rasanya sih menurut saya ya hanya untuk lebih sebagai pewarna aja.

Seperti biasa pake Mixer BOSCH yang nguleni karena saya gak kuat nguleni ... daripada capek-capek nguleni tapi nggak bisa kalis juga kan sayang tenaga ya permirsah ... Mending yang pasti-pasti aja deh.  Kalau pake Mixer BOSCH adonan pasti kalis dan elastis hanya 15 menit saja. Resep yang saya pakai adalah Resep Killer Soft Bread dengan penambahan 1,5 sendok teh Charcoal Powder


Mau tanya-tanya tentang Mixer BOSCH ? silakan chat saya di BBM PIN 572BFFC9 atau SMS n WhatsApp No 0812 9075313 atau bisa juga via email saya : lala.vembri@gmail.com

Read More - Baca Selanjutnya klik

Thursday, April 21, 2016

RAINBOW BREAD

Setelah sekian lama maju mundur cantik mikir-mikir mau bikin roti tawar akhirnya kesampean juga bikin.  Biarpun hasilnya kurang sempurna tapi saya lumayan puass bisa bikin sendiri. 
Next time harus lebih bagus motifnya dan warna nya dibikin soft biar seperti ice cream Singapore yang dijual di mall.

Ini ceritanya saya baru beli cetakan roti tawar bertutup tapi kemarin saya nggak PD jadi gak saya pake tutupnya (takut malah mbludak karena salah hitung adonan).

Pakai resep Killer Soft Bread, resepnya ada disini

-  Tutorial cara membuat Rainbow Bread ada disini

Seperti biasa pakai Mixer BOSCH yang nguleni, hasilnya pasti kalis dan elastis hanya 15 menit.

Pemirsa mau tanya-tanya tentang Mixer BOSCH ? silakan BBM saya di PIN 572BFFC9 atau WhatsApp 0812 9075313 atau email : lala.vembri@gmail.com


Monday, April 18, 2016

BOLU KUKUS MAWAR

Iseng-iseng kemaren di hari Minggu mikir mau bikinin apa ya untuk ibuku di Pejompongan.  Pengen yang praktis dan gampang dan pilihan jatuh ke Bolu Kukus Mawar yang praktis, bahannya mudah, ada semua di rumah.


Resepnya sudah pernah saya posting ya, ada di Resep Dapurnyasaya

Sunday, April 10, 2016

CINNAMON ROLL Bread

Yess disini wangi banget aroma kayumanis atau cinnamon.  Bikin Roti lagi pakai Resep Killer Soft Bread. Sebagian saya buat roti tawar mini dan sebagian saya buat Cinnamon Roll Bread.

Masih suka sama metode membuat roti pakai resep Killer Soft Bread karena fermentasinya hanya 1 kali dan hanya 1 jam.  adonan cepat kalis dan elastis tentunya pakai Mixer BOSCH.

Resep Killer Soft Bread sudah pernah saya tulis dan bisa lihat disini


Monday, April 4, 2016

BOLU JADUL

Ikutan keKINIan ah, Bolu Jadul yang lagi ngehits di Instagram nih ibu-ibu. Cake ini tanpa pengembang alias tanpa SP.  Metode nya gula dan telor dikocok sampai kental berjejak.

Ini saya menggunakan Mixer BOSCH, membuat cake jadi terasa mudah, hemat waktu, simpel dan PASTI JADI. Hanya butuh waktu 4 menit saja mengocok 4 buah telor utuh dan gula pasir tanpa tambahan SP sampai adonan kental berjejak/jambul Petruk.  Saya gunakan speed 4 di Mixer BOSCH untuk membuat Cake.

Membuat Cake dengan Mixer BOSCH tidak perlu baskom lain untuk aduk balik adonan. Pada saat terigu dan butter cair masuk adonan kita lakukan aduk balik di baskom Mixer BOSCH saja (hemat cucian dan otomatis hemat tenaga). Kita gunakan Speed M ke Off beberapa kali.  Dijamin adonan telor, gula yang dicampur terigu dan butter cair tercampur rata. 

Jika pada tahap ini dilakukan secara manual (tanpa Mixer BOSCH) dan salah teknik aduk baliknya, hal ini bisa menyebabkan cake menjadi bantat atau gagal.

Memang keren deh Mixer BOSCH sangat amat membantu dan mempermudah kerjaan baking kita dan alhasil Cake yang kita buat pasti jadi alias anti gagal. Minat Mixer BOSCH nya ? silakan SMS atau WhatsApp saya di nomer 0812 9075313 atau add Pin BB saya 572 BFFC9

Ini dia Bolu Jadul yang saya buat mengunakan Mixer BOSCH.


Resepnya ada di : Resep Dapurnyasaya.

Saturday, March 26, 2016

MIE LETEK

Sudah pernah denger makanan dari daerah Bantul - Jogja namanya Mie Letek ? Iya namanya Letek karena memang warna mie nya ini dekil alias kotor.  Konon menurut Wikipedia, mi ini tidak menggunakan bahan pemutih, pewarna atau zat pengawet. Dan yang menguleni adalah sapi yang dipekerjakan utuk muter-muterin adonan. Berarti yang selama ini kita konsumsi mengandung pemutih ? entahlah.... hanya Tuhan dan pembuatnya yang tau :))

Aku dapet oleh2 Mie Letek ini dari kakakku yang kebetulan suka ngebolang alias blusukan. Dia beli langsung dari Bantul nya.

Berikut penampakan Mie Letek setelah diolah. Saya masak tanpa bahan tambahan kecap ataupun Saus Tiram.  Sengaja memang ingin memperlihatkan warna asli si Letek . Saya hanya menggunakan bawang putih, garam, merica, tomat yang dihaluskan dan kaldu jamur organic yang warnanya krem.  Oya rasa dan tekstur Mie Letek ini seperti So'un yang kenyal.



 Dan ini penampakan Mie Letek sebelum diolah :
Ingin tahu detail mengenai Mie Letek ini : bisa klik : https://id.wikipedia.org/wiki/Mi_letheg

Thursday, March 24, 2016

CHEESE STICK

 Bikin Cheese Stick lagi yuk pemirsah, resepnya sudah pernah saya tulis ya, ada di Resep Dapurnyasaya.


Sunday, March 20, 2016

KILLER SOFT BREAD

Ikutan yang lagi keKINIan yaitu Killer Soft Bread alias Roti Lembut si Pembunuh hahahah horor ya namanya.  Roti ini lagi nge-trend banget di kalangan group baking dan juga di Instagram. Biasanya bikin roti pakai resep standar tapi di si Killer ini bener-bener menggoda ku untuk mencobanya.

Biasanya saya membuat roti resepnya 500 gram tepung terigu tapi resep si Killer ini hanya separuhnya, hanya butuh 260 gram tepung protein tinggi.  Dan ini adalah hasil Killer Soft Bread bikinan saya menggunakan Mixer BOSCH pastinya. Terus terang saya nggak pernah manual menguleni roti, capek dan belum tentu bisa kalis elastis adonannya, sayang tenaganya, mending untuk mengerjakan hal lain yang pasti-pasti aja deh :))

Rotinya menul-menul ya. Dari hanya 260 gram tepung terigu bisa didapat roti sebanyak ini. Roti yang Burger Bun ini masing-masing 60 gram dan yang loyang bulat total adonan 100 gram per loyang.

Sebagai informasi, terigu protein tinggi yang khusus digunakan untuk membuat roti hanya sekitar Rp. 11,000 merk CAKRA KEMBAR dari Bogasari (dijual kemasan per 1 kilogram). Dan jika hanya dipakai 260 gram kira-kira menghabiskan uang Rp. 3,000 ditambah bahan lain-lain modalnya tidak sampai Rp, 10,000 WOW... tapi harga jual roti di pasaran minimal Rp. 7,000 jadi terbayang dong ya untung besar untuk pengusaha roti :))

Daripada kita memperkaya pengusaha roti yang memang sudah kaya, mari kita bikin roti sendiri.  Roti homemade yang kita buat sendiri pastinya lebih sehat apalagi untuk keluarga, karena roti homemade buatan rumah :
- tanpa bahan pelembut
- tanpa bahan pemutih
- tanpa bahan pengawet dan tanpa bahan kimia lainnya

Kita tidak perlu menambahkan bahan-bahan kimia tersebut.  Asalkan adonan roti nya Kalis dan Elastis alhasil rotinya lembut tidak kalah dengan roti Sari Roti dan roti Bakery lainnya.  Dengan menggunakan MIXER BOSCH dijamin anda bisa membuat adonan roti yang kalis dan elastis.


Serat rotinya seperti ini, lembut tapi tetap kokoh alias nggak kempes. Penambahan gula sebanyak 10 gram (menjadi total 40 gram) membuat seratnya beda dari Killer Soft Bread lainnya.  Next time saya coba tanpa penambahan gula ya dan kita buktikan apakah seratnya bisa panjang ?


Resepnya ada di : Resep Dapurnyasaya