:: welcome to dapuRnyasaYa::

:: welcome to dapuRnyasaYa::

Tuesday, March 10, 2015

Martabak Bolu Mini

Masih senang bermain-main cetakan martabak mini yang baru beberapa bulan umurnya nih ceritanya hihii.  Buat arisan kompleks bulan Maret ini pengen pamer ke Ibu-Ibu ah Martabak Bolu Mini home made yang enak hmm... kemaren ke toko bahan kue beli kacang Morin untuk taburan Martabak Bolu.  Alhasil martabak bolunya tambah uenak... kacangnya crunchy garing dan gurih, dipadankan dengan coklat meisis rasanya sempurna cucok maricok. Resepnya tetap pakai yang Resep Martabak Bolu, klik aja

Kue Pukis Vanilla Keju

Entah, udah keberapa kalinya bikin Kue Pukis ini tapi nggak sempet difoto karena beberapa kali bikin selalu tengah malam untuk anakku bawa ke sekolah pagi-pagi dalam rangka anak OSIS SMA 78 cari dana.  Tiap kali bawa selalu laris manis, Puji Tuhan ya.
Kali ini baru sempet saya foto karena bikinnya siang hari untuk konsumsi sendiri.  Resepnya pakai Resep nya Bu Fatmah NCC sangat rekomen, enak, empuk menul-menul dan lembut deh, silakan dicoba pasti ketagihan bikin lagi dan lagi.  Resep ini layak dan pantas jadi resep andalan deh... Tambahkan seiris keju cheeddar, rasanya manis gurih enak banget...


Pukis Vanilla Menul
by : Fatmah Bahalwan


Bahan A:

25 gr​ tepung terigu protein sedang
50 ml​ air
1 sdt​ ragi instan

Bahan B:

3 btr​ telur
200 gr​ gula pasir
1/2 sdt vanilla
250 gr​ tepung terigu protein sedang
300 ml​ santan sedang
50 ml​ minyak goreng
1 sdt​ garam

Cara membuatnya:

  1. Campur Bahan A, aduk rata, diamkan 15 menit.
  2. Di tempat lain, kocok telur, gula pasir dan vanilla hingga kental, masukkan adonan A, aduk rata.
  3. Masukkan juga bergantian tepung terigu dan santan yang telah diberi garam sambil diaduk hingga rata. Tuangkan minyak, aduk rata. Saring bila perlu. Diamkan selama 1 jam.
  4. Panaskan cetakan kue pukis, tuang adonan setengahnya saja. Biarkan hingga terlihat bersarang. Tutup. Matangkan. Angkat

    Note : Jika tidak ada santan, bisa diganti susu bubuk yang dicairkan (misal susu dancow) atau bisa juga susu Ultra

Sunday, February 8, 2015

Martabak Bolu Mini

Akhirnya kesampaian juga bebikin Martabak Bolu Mini yang dari jaman dulu sampai sekarang masih aja wira wiri di Facebook Group Kuliner.   Resepnya dari Blognya Irene's Kitchen dan ternyata Irene's Kitchen asalnya dari Buku Sedap "52 Kue Popular", anyway makasih ya Ci Irene...
Banyak yang bilang resep ini anti gagal, dan saya membuktikannya, hasilnya bagus, berserat hanya untuk pemula seperti saya belum bagus bikin kulit pinggiran yang cantik hihii...

lihat seratnya, mantap yaa... suka lihatnya...
luar biasa senengnya waktu adonannya muncul bolong-bolongnya. Ini cetakannya, beli murah meriah hanya 80 Ribu saja, aku beli di Toko Progo di Jogja.

Resep Martabak Bolu
Sumber: Buku sedap '52 kue popular'

Bahan:
250 gr tepung terigu protein sedang
15 gr susu bubuk
1/4 sdt baking powder
50 gr gula pasir halus
1/4 sdt garam
300 ml air
1/2 sdt ragi instan
3 btr telur
30 gr gula pasir
3/4 sdt soda kue
25 gr margarin, lelehkan

Bahan isi:
meses, keju parut, kacang tanah panggang cincang (beli jadi merk Morin sudah siap pakai)susu kental manis

Cara membuat:
- Campur terigu, susu bubuk, baking powder, gula pasir halus dan garam. Aduk rata.

- Tuang air sedikit demi sedikit sambil dikeplok2 (aduk dengan whisk) sampai rata.
- Tambahkan ragi instan, aduk rata.
Diamkan 30 menit.

- Kocok lepas telur dan gula pasir, tuang ke campuran tepung terigu sambil diaduk.

- Terakhir, masukkan soda kue dan margarin leleh, aduk rata.

- Tuang ke dalam teflon (kurleb dia 20cm) tanpa dioles mentega.- Kalau menggunakan snack maker, panaskan dulu, lalu tiap lubang diisi sesendok sayu



Friday, February 6, 2015

Roti Tawar Coklat

Yey, akhirnya kesampean juga bikin Roti Tawar Homemade.  Berawal dari ABG ku, iya ABG ku udah umur 15 tahun dia tumben iseng baca-baca eh liat-liat buku Resep SEDAP ku yang aku beli tahun 2004.  Trus dia nanya "ibu bisa gak sih bikin roti tawar ?" dan inilah jawabannya.  Biarpun masih jauh, jauh banget dari merk Sari Roti tapi aku seneng, minimal pernah bikinlah yah.  Dari segi penampilan hmm kurang bagus karna aku belum punya loyang kotak khusus roti tawar, tapi dari rasa udah enak banget, empuk deh padahal cuma pakai 1 butir telor utuh.
Seperti biasa, yang kerja berat si mas Sico BOSCH, dia pontang panting ngulen, kita yang santai-santai cuma siapin bahan dan sabar menanti nunggu proses fermentasi, asik kan bu-ibu... nikmat mana lagi yang kau dustakan wakakaka...Sayangi tubuh kita, sayangi lengan kita, jangan kerja berat ahahh racoon....

Yuk ah ngacir ke toko bahan kue cari loyang kotak hihiii

Resep Roti Tawar Coklat
by Sedap
(yang doyan manis, gula pasir bisa ditambah)

Ini dia bukunya aku beli September 2004, udah 11 tahun yang lalu tapi baru praktek sekarang, ketawan ya cuma lapar mata hahaha

Tuesday, January 27, 2015

ROTI MANIS

Bingung kasih judul apa ya, tapi yang pasti roti ini mau aku kasih judul Roti GalauKenapa Galau ? karena ini sebenernya roti agak 'gagal'.  Olesan rotinya salah saudara-saudara.  Biasanya saya oles dengan susu cair tapi ini pake kuning telor, emangnya Kue Nastar apa yah ? Haduh memang ya segala sesuatu yang dikerjakan tidak sepenuh hati adaaa aja error nya.

Seharian ini sebenernya diriku galau.  Galau karena hari ini ada 2 pengiriman Mixer Sico BOSCH dan 2-2 nya agak2 bikin aku gubrak-gubruk. Yang 1 minta dirubah alamat pengiriman, yang 1 lagi minta diantar soreanlah, mumet cintttt... Tapi semuanya berjalan lancar karena kerjasama yang baik dari bapak supir kantor yang mengirim Mixer Sico BOSCH ke para customer.  Dan semua aku percaya berkat doa ku kepadaNya mohon semua urusanku dimudahkan dan dilancarkan terbukti.  Itulah kekuatan doa ya temans, amien ? setuju ? hehe pasti setuju dong ya..

Biarpun lagi galau dan ragu2 antara pengen bikin roti dan enggak, akhirnya bertekat : angkat mixer !! Dari 1 adonan aku buat jadi 2 model, model roti sobek dan model roti yang dikerat2.  Yang dikerat2 aku timbang @ 30 gram dan yang roti sobek @ 10 gram tiap buletan jadi total 1 roti sobek berat 50 gram.  Rotinya empuk dan lembut banget, aku coba bikin pakai 400 gram Tepung Komachi dan 100 gram Tepung Terigu Cakra Bogasari. Sebagai informasi, Tepung Terigu Komachi ini kadang disebut tepung Breadtalk, mungkin dipakai oleh gerai Breadtalk ya, entahlah yang pasti tepung ini harganya hampir 2X nya Tepung Terigu Cakra Bogasari.  Kalau beli di TBK (toko bahan kue) dijual curah atau repack 1 kilo an. Boleh dicoba kok temans, recommended deh !

Resepnya disini - klik aja

ini penampakkan serat roti nya, bagus ya tapi olesan rotinya bikin galau.. hiks
oya, isian coklatnya pakai selai coklat Chef Mate dapet tester gretongan pas Interfood November 2014

Saturday, January 24, 2015

SOSIS ROLL

Dapat tutorial Sosis Gulung atau Sausages Roll ini dari Danti temen 1 gank Kuliner area Jakarta Barat, yes, NCC Jakbar.  Kebetulan bahan utama ada semua di rumah yaitu Roti Tawar dan Sosis, ayolah dicoba, lumayan buat snack sore si papi nih.


Foto Tutorianya ini :

Tuesday, January 20, 2015

BANANA MUFFIN atau Muffin Pisang

Punya pisang ambon udah mateng banget bingung mau diapain, buka google pilihan jatuh pada Resep Banana Muffin plus choco chips ...  Penampakannya kliatan keras ya tapi kalo dimakan lembut dan moist loh, swear deh !

Ini penampakkan sebelum masuk oven (hasil jadinya mekar banget)


MUFFIN PISANG (BANANA MUFFIN)
Recipe by Just Try&Taste


Bahan-Bahan:
190 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking soda
1 1/2 sendok teh baking powder double acting dan pastikan fresh
1/2 sendok teh garam halus
3 buah pisang yang benar-benar matang ( saya pakai 5 buah pisang ambon matang )
150 gram gula pasir ( saya pakai 120 gram )
1 butir telur ayam
75 gram mentega/margarine, cairkan
1/2 sendok teh kayu manis bubuk

Additional:
Kismis
Choco chips kwalitas baik


Cara Membuat :
Haluskan pisang dengan blender hingga benar-benar halus atau smooth.
Siapkan wadah, ayak tepung terigu, baking powder, baking soda, garam halus, dan kayu manis bubuk. Sisihkan.
Kocok lepas telur, kocok sebentar saja, kemudian masukkan gula pasir, pisang halus dan mentega cair. Aduk hingga tercampur rata.  (Tambahkan kismis jika pakai, bisa juga diberi sedikit choco chips)
Tuang kedalam adonan tepung, aduk lagi hingga rata. Jangan mengaduk terlalu lama , asal tercampur saja. Mengaduk terlalu lama bisa menyebabkan muffin bantat.
Siapkan loyang muffin yang sudah dialasi papercase, tuang adonan sebanyak 3/4 dari loyang.
Beri taburan chocochips diatasnya.
Panggang dengan suhu 190 derajat celcius selama 20 sampai 25 menit hingga matang.
Muffin siap dinikmati dalam keadaan hangat.
Tips:
Agar papercase tetap bersih , gunakan dua buah papercase, ketika matang lepas papercase bagian luar maka anda akan mendapatkan hasil muffin dengan case yang bersih.
Muffin ini bisa disimpan dalam freezer kurang lebih selama 2 minggu, hangatkan dengan microwave saat akan disajikan.


Friday, December 19, 2014

Christmas Jumbo Cookies

Christmas is coming jingle bells jingle bells....

Paling enak bebikin kukis jumbo seperti ini, ukuran 9 cm, mewarnainya gampang, karena medianya luas dan gak banyak warna.  Dipacking satuan pakai plastik kaca dan diiket pita kawat warna siap dibagikan ke temen2 ku di kantor Sico BOSCH dan juga buat ponakan-ponakan.

Mau lihat Wilton Cookie Cutter yang saya pakai ? silakan klik ini
Atau mau lihat Christmas Fancy Cookies ala saya ? boleh klik yang ini

Wednesday, December 3, 2014

Chicken Pok Pok

Minggu lalu sempet nge-trend yang namanya Tahu Kribo or Tahu Kriwil di salah satu grup Kuliner FB yang aku ikutin.  "Cuman" Tahu sih sebenernya tapi wow yang nge-Like dan comment nya banyak bener.....  Tahu emang gak ada matinye ye teman teman, selalu ngangenin... halah

Aku sering sih beli Tahu Bandung yang warna kuning itu.  Niatnya dibikin Kribo, Kriwil, anything you say lah hahah.. tapi akhirnya cuman dibelah 2 dan digoreng biasa aja, itupun udah endes bembes.

Elahhh kok jadi cerita Tahu ya tapi ini mirip-mirip sih tapi bahannya dari ayam fillet...
Anak dan suamiku kan tiap hari mbekel alias bawa lunch box, selaluuuu dan setiap hari kecuali suamiku ada tugas keluar kantor.  Lama-lama mati gaya mikirin lauknya yg dari bahan hewani. Pok Pok lagi Pok Pok lagiii, ayam lagi ayam lagi atau telor dadar lagi telor dadar lagiii haiss pokoke aku nih gak kreatif banget deh...

Daripada selalu nyetok Pok Pok (salah satu olahan frozen food produksi Fiesta),  bikin yuk Homemade Frozen Pok Pok, kata Pak Suami sih enak dan kata si eneng lumayan...
Ini dia penampakan Homemade Frozen Chicken Pok Pok ala bu Lala :


Dan ini penampakan Pok Pok Fiesta yang aku suka beli, 500 gram harga kurleb Rp. 40,000 sedangkan Fillet Ayam 500 gram harganya Rp. 25,000 saja

Homemade Frozen Chicken Pok Pok ala Bu Lala

Bahan :
- 500 gram Fillet Ayam (bagian dada)
- 250 gram Tepung Terigu 
- 50 gram Tepung Maizena
- 2 sendok makan Tepung Sagu
- 1 butir telur ayam
- 1/2 sendok teh gula pasir (pengganti MSG)
- Minyak goreng untuk menggoreng 

Bumbu, haluskan :
Garam, 3 butir bawang putih, merica

Caranya :
Cuci bersih ayam, potong kecil-kecil taruh wadah.
Pecahkan telur ayam campurkan dalam ayam, ratakan.

Di wadah lain, campur bahan kering, bumbu yang dihaluskan,  masukkan ayam yg sudah dicampur telur. Ratakan, cicip dan koreksi rasanya, cubit cubit hingga tidak lengket.

Goreng dengan api cukup panas agar tidak menyerap minyak.  Setelah dingin kemas dalam wadah, bekukan, masukkan Freezer, goreng lagi jika ingin dikonsumsi... Ayo Bawa Bekal...