:: welcome to dapuRnyasaYa::

:: welcome to dapuRnyasaYa::

Thursday, November 9, 2017

ROTI SOBEK

Udah lama nggak bikin roti nih padahal apa susahnya yaaa.  Bahan-bahan selalu ready stock dan si Mas BOSCH juga selalu stand by hehe...


Mau lihat serat roti nya ? silakan ya bisa lihat di instagram @mixerBOSCHsico.
Begini tahapan pembuatan roti, melalui tahapan Fermentasi.  Apa itu Fermentasi ? Fermentasi pada pembuataan roti adalah KLIK saja tulisan ini.


Ini adonan roti yang sudah kalis dan elastis dan sudah dibentuk. Sengaja diberi jarak/space.
Taraaa... ini adonan yang sudah melewati proses Fermentasi. Adonan roti yang sudah mengembang siap dioven. Gemess ya menull-menull

Monday, October 23, 2017

CILOK Bandung

Bikin Cilok lagi nih karena kebetulan besok ada #postingbareng yang serba pedas di FB Grup Kuliner Langsungenak area Jakarta dan sekitarnya.
Bikin yang gampang dan gak ribet sekalian nyobain Resep Cilok yang beredar di internet.
Tapi Namanya Cilok tetap aja rasanya kenyal kaya karet ahaaaa dan saya belum nemu resep Cilok enak seperti yang suka saya beli di abang-abang depan Binus Kemanggisan hiks.

Friday, October 20, 2017

ROTI topping Cokelat Kacang

Ini Donat ? 
Bukan......
Ini Roti.  Iya Roti kosong tanpa isi ditopping coklat cair dan kacang seperti donat hahaha...
Roti Galau atau Donat Galau kali ya cocoknya. Ini pakai Rerep Roti andalan saya yang pasti jadi dan anti gagal.  Tapi maaf resep ini khusus hanya saya berikan kepada customer saya yang membeli Mixer BOSCH Type MUM6N11 atau Universal Plus.

Sebenernya saya kepingin banget makan Donat bertopping seperti ini tapi bikin Donat itu capek ya karena harus berdiri lama gorengnya dan digorengnya pakai minyak.  Terus terang saya lagi ngurangin makan goreng2an nih hehe...

Tuesday, October 3, 2017

KUE CUBIT MATCHA

Hari Selasa saatnya posting bareng di FB Group Langsungenak Area Jakarta dan Sekitarnya.  Tema hari ini adalah KEJU.  Biar bisa ikutan posting saya mah bikin yang gampang aja, bahannya murah dan anti gagal hehehe tipe emak3 gak mau rugiii yaaa... Etapi biarpun murah dan mudah rasanya enak dan tetap empuk walaupun udah dingin.

Kebetulan masih punya bubuk teh hijau jepang atau 'green tea powder', hanya butuh 1 telor dan resepnya pakai adonan 'butter milk' apa itu butter milk ?  resepnya  ada di Resepdapurnyasaya.blogspot.com


Friday, September 29, 2017

BIKA AMBON Ekonomis

Iseng-iseng ikut bikin Bika Ambon Ekonomis yang lagi kekinian dan ngehits di seantero Instagram hehe,  Kenapa dibilang ekonomis ? iya karena hanya pakai 2 telor saja.  Biasanya kalo bikin Bika Ambon telornya bisa 9 atau 10 nah ini cuma 2 telor ayolah bikin.. kalo gagal pun gak gitu 'ngenes' wkwkw maklum ... harga telor 21ribu sekilo huahuaa

- panasi loyang atau cetakan terlebih dulu
- pakai api kecil tapi panasss
- lebih baik pakai loyang yang berbahan tebal n berkwalitas supaya tidak cepat gosong
- jarak antara kompor dan loyang agak jauh, saya kasih di kawat rak alas panci yang berkaki kira-kira 7 cm tingginya
- tutup loyang setelah adonan bagian atas berlubang-lubang dan mengering

Lihat deh seratnya.. lumayannn lah yaa

Tuesday, September 19, 2017

Puding KEMBANG TAHU

#postingbareng hari ini di Grup Langsungenak bikin saya uprek di dapur karna stok 250 gr kacang kedelai manggil-manggil minta diolah 😄.
Dari siang kemaren udah ngerendem kacangnya dan malam mulai bikin susu kedelai.
Pagi tadi sebagian susu kedelai saya bikin Puding (hanya ditambah 1 sachet Agar-Agar Swallow). Tapi sendokkan pudingnya kurang rapi karena pudingnya terlalu padat 😰
Gapapa yang penting enak dan anget di badan, saus gula merahnya saya banyakkin jahenya hmm..


Tuesday, August 1, 2017

KUNYIT ASEM homemade

Sekali-sekali bikin minuman yak kan biasanya makan terus, Akhir-akhir ini saya sering bikin jamu sendiri, kalau nggak beras kencur ya kunyit asem.

Awal saya jadi begini (hahah) waktu itu saya demo ke tempat customer saya Ibu Melanie di daerah Joglo. Selesai demo saya disuguhi minuman beras kencur bikinan dia. Hmm enakk .. dan pasti ibu-ibu suka nanya resep. Puji Tuhan Ibu Melanie mau jelasin saya cara bikinnya. Oh ternyata gampang yaaaa kenapa nggak dari dulu sih saya bikin sendiri, padahal blender ada, food processor yang lebih canggih ada juga.

Ini Kunyit Asem bikinan saya yang ke 3 kalo nggak salah hehe karena jadi rajin bebikin jamu sendiri.  Hari ini mau ke rumah ibu di daerah Benhil dan saya mau kasih ibu saya Kunyit Asem ini.  Biasanya Ibu saya bawain beras kencur dan beliau seneng banget.  Sesuatu ya kalo bisa bikin ortu seneng ...

Bahan-bahannya cuma Kunyit, asam jawa dan gula jawa.  Gula aren bisa juga tapi nanri warnanya kurang cantik karena gula aren agak hitam warnanya.

Saya bikin pakai food processor andalan saya karena kuat, bowl nya terbuat dari stenliss dia tahan banting dan gak bakal pecah, awet seumur hidup. Dan yang penting tidak meninggalkan bau karena terbuat dari stenliss.  Ini dia penampakannya klik


Wednesday, July 26, 2017

SOSIS SOLO

Kepingin Sosis Solo cuss... kita bikin yuk.  Gampang kok, dari semalam kita siapin isian ayamnya dan masukkan kulkas.  Besok paginya kita bikin kulitnya, isikan dan srengg gorengg...

Nyobain resep kulit Sosis Solo beda versi sama yang pernah saya bikin.  Yang ini lebih irit telor, resep kulitnya sbb :

150 gram terigu
350 cc air
1 butir telor
sejumput garam

Saya pakai teflon ukuran 20 cm dan hasil jadi 15 pcs.

Resep isian masih sama pakai 250 gram ayam fillet, duo bawang, ketumbar, santan, gula dan garam.

Tuesday, July 18, 2017

MIE LETHEK



Makan Mie Lethek biar kaya Mas Bama ah (baca : Obama). Mie Lethek asli Bantul ini mie sehat karna Gluten Free terbuat dari tapioka.
Warnanya emang 'lethek' alias dekil gak seputih bihun atau soun.

Ni ceritanya breakfast pencitraan brayy.. Royal banget udangnya banyak 😄. Gapapa sekali-sekali sarapan 'ngamuk' demi ikutan challenge nya Grup #Langsungenak untuk memperebutkan voucher belanja dari Claris..
Huhuu saya mau bangettt loh mba Miandari Setiarini Susie Rahayu makasihh.

Resepnya standar banget sih cuman bawang putih, kemiri, merica, garam dan ebi yang dihaluskan. Ngga pake kecap, ngga pake saus tiram, warna aslinya emang dekil hahaaa