Lagi pengen bikin burger, yak, angkat mixer, wes-ewes-ewes stl 2 jam jadilah rotinya.
Resep Dasar Roti Manis
400 gr tepung terigu protein tinggi (misalnya merk Cakra Kembar)
100 gr tepung terigu protein sedang (misalnya merk Segitiga)
100 gr gula pasir (untuk roti burger aku pakai 80 gram aja)
11 gr ragi instan (1 Saf Instant/Fermipan)
1/2 sdt bread improver (Baker's Bonus) - optional bisa ya atau tidak
3 btr kuning telor
200 ml susu ultra dingin
Bahan B:
100 gr butter
5 gr garam
Olesan :
1 sendok teh susu bubuk
3 sendok makan air
Cara membuat:
Aduk bahan A, uleni hingga bergumpal-gumpal, masukkan bahan B, uleni terus hingga kalis elastis. Istitirahatkan 20 menit.
Kempiskan adonan, potong timbang 40 gr, bulatkan.
Istirahatkan 10 menit.
Aduk rata bahan C.
Ambil satu bulatan adonan, beri isi bahan C, bentuk bulat. Lakukan untuk semua bulatan.
Diamkan 30 s/d 60 menit, tergantung kehangatan udara. Setelah terlihat mengembang ringan, poles atasnya dengan bahan olesan, panggang selama 10-15 menit (tergantung besar kecilnya ukuran roti) suhu 180 C hingga terlihat keemasan. Angkat.
Jika bagian bawah sudah matang tp atasnya msh putih, matikan api bawah dan nyalakan api atas sebentar sampai warna kuning kecoklatan.