Puji Tuhan, Bolkusku mekrok pecah merekah. It's amazing, gak sangka, iseng pagi ini bikin Bolkus resep Bu Lisa Basuki. Rasanya enak, manisya pas, lembut, empuk, pokoknya patut anda coba.
Bolu Kukus sempat bikin aku trauma, jadul bikin sukses, tapi udahannya bikin lagi dan lagi dengan resep dan cara yang sama, gagal dengan sukses setelah itu males banget coba lagi.
Tapi akhirnya tergoda sama resep ini, menurut Bu Lisa beliau pernah bikin 700 pcs berhasil semuaaa dan kata temen2 yang udah praktek, mereka sukses semuanya, pun buat yang pertama kali baru bikin pada sukses. Makasih Bu Lisa Basuki yang udah share dan juga Vie, temen NCC n temen BBG NCC Jakarta Barat Kebon Jeruk dsk.
Bolu Kukus Pecah Merekah (horeee)
By Lisa basuki
By Lisa basuki
Bahan
:
2 btr telur (100 gr)250 gr gula kastor (atau gula biasa yang diblender, lala pakai Gulaku yang kemasan hijau)
1 sdt ( 8 gr ) emulsifier / SP
250 gr tepung terigu Kunci Biru atau tepung rendah protein lainnya
50 gr maizena ( boleh diabaikan, tapi tambahkan tepungnya sejumlah 50 gr )
200 cc air biasa / air kelapa / susu / santan
1 sdt Essence Vanilla
2 sdm Pasta Coklat atau pewarna sesuai selera
Cara Membuatnya :
- Siapkan cetakan dan alasi dengan paper cup.
- Panaskan kukusan
- Kocok telur, gula kastor dan emulsifier sampai kental, kalau sudah terasa berat, masukan sebagian cairan sedikit demi sedikit
- Masukkan tepung terigu dan sisa cairan berselang seling, mixer terus sampai rata
- Ambil 1/3 bagian adonan dan beri pasta coklat, aduk rata, sisihkan
- Sisa adonan putih diberi essence vanilla, sisihkan.
- Isi cetakan dengan adonan putih 1/2 bagiannya, penuhi sisanya berselang seling dengan adonan coklat dan putih menggunakan piping bag (plastik segitiga), sampai 7/8 tinggi paper cup/cupcase
- Kukus dalam klakat dengan panas tinggi selama 15 menit untuk cetakan kecil, dan 20-25 menit untuk cetakan besar.
Tips pembuatan Bolu Kukus supaya mekar :