:: welcome to dapuRnyasaYa::

:: welcome to dapuRnyasaYa::

Tuesday, January 20, 2015

BANANA MUFFIN atau Muffin Pisang

Punya pisang ambon udah mateng banget bingung mau diapain, buka google pilihan jatuh pada Resep Banana Muffin plus choco chips ...  Penampakannya kliatan keras ya tapi kalo dimakan lembut dan moist loh, swear deh !

Ini penampakkan sebelum masuk oven (hasil jadinya mekar banget)


MUFFIN PISANG (BANANA MUFFIN)
Recipe by Just Try&Taste


Bahan-Bahan:
190 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking soda
1 1/2 sendok teh baking powder double acting dan pastikan fresh
1/2 sendok teh garam halus
3 buah pisang yang benar-benar matang ( saya pakai 5 buah pisang ambon matang )
150 gram gula pasir ( saya pakai 120 gram )
1 butir telur ayam
75 gram mentega/margarine, cairkan
1/2 sendok teh kayu manis bubuk

Additional:
Kismis
Choco chips kwalitas baik


Cara Membuat :
Haluskan pisang dengan blender hingga benar-benar halus atau smooth.
Siapkan wadah, ayak tepung terigu, baking powder, baking soda, garam halus, dan kayu manis bubuk. Sisihkan.
Kocok lepas telur, kocok sebentar saja, kemudian masukkan gula pasir, pisang halus dan mentega cair. Aduk hingga tercampur rata.  (Tambahkan kismis jika pakai, bisa juga diberi sedikit choco chips)
Tuang kedalam adonan tepung, aduk lagi hingga rata. Jangan mengaduk terlalu lama , asal tercampur saja. Mengaduk terlalu lama bisa menyebabkan muffin bantat.
Siapkan loyang muffin yang sudah dialasi papercase, tuang adonan sebanyak 3/4 dari loyang.
Beri taburan chocochips diatasnya.
Panggang dengan suhu 190 derajat celcius selama 20 sampai 25 menit hingga matang.
Muffin siap dinikmati dalam keadaan hangat.
Tips:
Agar papercase tetap bersih , gunakan dua buah papercase, ketika matang lepas papercase bagian luar maka anda akan mendapatkan hasil muffin dengan case yang bersih.
Muffin ini bisa disimpan dalam freezer kurang lebih selama 2 minggu, hangatkan dengan microwave saat akan disajikan.