Akhirnya kesampaian juga bebikin Martabak Bolu Mini yang dari jaman dulu sampai sekarang masih aja wira wiri di
Facebook Group Kuliner. Resepnya dari Blognya Irene's Kitchen dan ternyata Irene's Kitchen asalnya dari Buku Sedap "52 Kue Popular", anyway makasih ya Ci Irene...
Banyak yang bilang resep ini anti gagal, dan saya membuktikannya, hasilnya bagus, berserat hanya untuk pemula seperti saya belum bagus bikin kulit pinggiran yang cantik hihii...
|
lihat seratnya, mantap yaa... suka lihatnya... |
|
luar biasa senengnya waktu adonannya muncul bolong-bolongnya. Ini cetakannya, beli murah meriah hanya 80 Ribu saja, aku beli di Toko Progo di Jogja.
Resep Martabak Bolu
Sumber: Buku sedap '52 kue popular'
Bahan:
250 gr tepung terigu protein sedang
15 gr susu bubuk
1/4 sdt baking powder
50 gr gula pasir halus
1/4 sdt garam
300 ml air
1/2 sdt ragi instan
3 btr telur
30 gr gula pasir
3/4 sdt soda kue
25 gr margarin, lelehkan
Bahan isi:
meses, keju parut, kacang tanah panggang cincang (beli jadi merk Morin sudah siap pakai)susu kental manis
Cara membuat:
- Campur terigu, susu bubuk, baking powder, gula pasir halus dan garam. Aduk rata.
- Tuang air sedikit demi sedikit sambil dikeplok2 (aduk dengan whisk) sampai rata.
- Tambahkan ragi instan, aduk rata.
Diamkan 30 menit.
- Kocok lepas telur dan gula pasir, tuang ke campuran tepung terigu sambil diaduk.
- Terakhir, masukkan soda kue dan margarin leleh, aduk rata.
- Tuang ke dalam teflon (kurleb dia 20cm) tanpa dioles mentega.- Kalau
menggunakan snack maker, panaskan dulu, lalu tiap lubang diisi sesendok
sayu
|
|
|
|