:: welcome to dapuRnyasaYa::

:: welcome to dapuRnyasaYa::

Saturday, March 26, 2016

MIE LETEK

Sudah pernah denger makanan dari daerah Bantul - Jogja namanya Mie Letek ? Iya namanya Letek karena memang warna mie nya ini dekil alias kotor.  Konon menurut Wikipedia, mi ini tidak menggunakan bahan pemutih, pewarna atau zat pengawet. Dan yang menguleni adalah sapi yang dipekerjakan utuk muter-muterin adonan. Berarti yang selama ini kita konsumsi mengandung pemutih ? entahlah.... hanya Tuhan dan pembuatnya yang tau :))

Aku dapet oleh2 Mie Letek ini dari kakakku yang kebetulan suka ngebolang alias blusukan. Dia beli langsung dari Bantul nya.

Berikut penampakan Mie Letek setelah diolah. Saya masak tanpa bahan tambahan kecap ataupun Saus Tiram.  Sengaja memang ingin memperlihatkan warna asli si Letek . Saya hanya menggunakan bawang putih, garam, merica, tomat yang dihaluskan dan kaldu jamur organic yang warnanya krem.  Oya rasa dan tekstur Mie Letek ini seperti So'un yang kenyal.



 Dan ini penampakan Mie Letek sebelum diolah :
Ingin tahu detail mengenai Mie Letek ini : bisa klik : https://id.wikipedia.org/wiki/Mi_letheg