Kue Lumpur Kentang ini dibikin dengan 2 versi dan 2 bentuk, versi Vanila n Pandan (pake Pasta Pandan Toffieco). Cetakannya pun 2 macem, 1 cetakan lumpur warisan, dan 1 nya dibuat plain tanpa perasa apapun dibuat dengan cetakan lumpur teflon merk Dimarco
dari Alm. Mbah Putri Darmosumitro asli Ngrambe, Ngawi, Jawa Timur, hehehe kumplit bgt deh :-)). Dibuat dari besi kuningan dan umurnya kurleb 50 tahun, yuhuuu... Awalnya ada di tangan ibuku, tp krn si Neng Peya, anakku sering bikin telor dadar kecil2 ala jajanan abang2 depan sekolahan, akhirnya kuboyong...:-). Buatannya halus, kecil bulet (mirip poffertjes gedean dikit), beda sama cetakan lumpur jamsek yg gede2...
Kalo yang ini Cetakan Dorayaki Doraemon merknya Dimarco. Lubang 4 lebar n gak terlalu dalam, bisa dibolak balik kuenya dan nggak lengket, terbuat dari teflon. Beli th 2003 bareng sama sales yang jual Mixer Bosch ku
Kue Lumpur Kentang
:: by : Fatmah Bahalwan NCC::
Bahan:
500 gr gula pasir
500 gr tepung terigu
1 kg kentang, kukus dan haluskan
200 gr margarine, lelehkan
5 btr kuning telur
4 btr putih telur
1 ltr santan
1 sdt vanilli
1 sdt garam
200 gr kismis, untuk taburan
Cara membuat:
Kocok gula dan telur sampai putih dan mengembang (tidak perlu naik), masukkan garam dan vanilli sambil terus dikocok.
Tuangi santan, aduk rata, masukkan kentang halus dan tepung terigu secara bertahap sambil tetap diaduk rata.
Terakhir, taung mentega leleh, aduk rata.
Panaskan cetakan kue lumpur, poles mentega, tuangi adonan hingga ¾ penuh, tutup, biarkan setengah matang taburi kismis, tutup lagi, biarkan sampai matang. Angkat. Variasi taburan lain bisa menggunakan parutan keju, irisan nangka, coklat mesis, dll.
Mau liat penampakan Kue Lumpur lainnya ? klik ini
Atau mau liat dan catat Resep Kue Lumpur Ayam ? klik yang ini
Kue Lumpur Abon Pedas ? klik yang ini juga deh