:: welcome to dapuRnyasaYa::

:: welcome to dapuRnyasaYa::

Wednesday, October 20, 2010

Japanese Cheese Cake

"tidak murah, berkalori,
namun 'dosa-dosa' ini terhapus oleh kelezatannya"

JCC ala dapurnyasaya kali ini toppingnya campuran Whipped Cream n Blueberry Jam, kebanyakan sih pada pakai buah kaleng (jeruk) n juga buah segar spt anggur, stroberi yg di-glaze dengan nutrijell (next time yah:-)).  Sejak punya spuit Wilton jadi ketagihan nge-spuit hehehe... punya mainan baru... JCC ini bikinnya gampang banget, termasuk cake anti gagal, asal sabar nunggu dioven selama 75 menit dan apinya stay di 150 derajat ya...jangan lebih...

"Suapkan sepotong cheesecake ke dalam mulut...Tak usah dikunyah, sesap saja.  Teksturnya yg lembut dan creamy akan meleleh membuai lidah.
Hilanglah semua rasa jengkel, lelah dan stress karena surga dunia singgah sejenak di mulut anda!"



Resepnya dari buku "35 Variasi Resep-Resep Cheesecake" by Yasaboga.



Japanese Cheesecake
by yasaboga

Campur & Ayak
50gr Tepung terigu serbaguna
50 gr Tepung Maizena

Bahan:
60 gr Mentega
250 gr Cream Cheese, biarkan pada suhu ruangan
120 ml whip cream
3 kuning telur
1 btr telur
2 sdt kurit jeruk lemon parut (biar gk amis hehehehe)
5 putih telur
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon

Topping:
2 sdm selai apricot
2sdm air

Cara Membuat:
1. Siapkan loyang, alasi kertas roti olesi mentega. Pasang oven 150 derajat celcius.
2. Campurkan mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil aduk hingga lembut, angkat dari api.
3. Masukan campuran terigu aduk rata. Masukkan kuning telur dan 1 butir telur, aduk rata. Masukan kulit jeruk lemon aduk rata sisihkan.
4. Kocok putih telur hingga berbusa, masukan gula dan air jeruk lemon sedikit-sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut2 tumpul (soft peak)
5. Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ini ke loyang, panggang dengan cara au bain marie kurleb 75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
6. Setelah benar2 dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan selai aprikot dan air, oleskan ke permukaan cheesecake

 Penampakan Whipped Cream, Cream Cheese n Unsalted Butter sbb :
.

Eneng Peya paling hueboh... besok mau bawa ke sekolah, mau bagi sobatnya yg pernah bawain tiramisu, okelah sayy..