:: welcome to dapuRnyasaYa::

:: welcome to dapuRnyasaYa::

Friday, February 8, 2013

Poffertjes Coklat

Hari ini si Eneng Peya pulang sekolah sendiri, gak dijemput, karena sebagian teman-teman gank nya pada mau main ke rumah sekalian bikin tugas kelompok dan si Eneng mau naik angkot aja sama mereka pulangnya.   Okelah.... Kayanya mereka bakalan capek, laper, yasud, karena udah punya cetakan/loyang Poffertjes/Takoyaki yang baru sekali pakai beli di Kantor Majalah Sedap, aku mau eksekusi Poffertjes Coklat pakai Resepnya Farah Quinn tapi aku modif sedikit. Rasanya enaaak, menul-menul empuk, gampang, sederhana, gak perlu mixer hanya pakai whisk.  Ini dia : 


Poffertjes Coklat
Recipe by : Farah Quinn
Modif by: Lala "dapurnyasaya"

Bahan
  • 180 gr Tepung terigu
  • 20 gr coklat bubuk
  • 1 sdm susu bubuk
  • ½ sdm Ragi instant
  • ½ sdt garam
  • 50 gr gula halus
  • 250 ml air
  • 30 gr mentega, lelehkan
  • 2 butir telur
  • Coklat Chips untuk isian/filling
Pelengkap
  • Gula halus
  1. Campur tepung terigu, coklat bubuk, ragi instant, garam dan gula halus.
  2. Masukkan susu sedikit demi sedikit hingga tercampur rata. Biarkan adonan hingga mengembang selama 15-30 menit.
  3. Masukan mentega leleh dan telur kedalam adonan, aduk hingga rata.
  4. Panaskan cetakan yang telah dioles mentega di atas api sedang.
  5. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga bagian luarnya matang atau mengering, balikkan, masak lagi hingga matang. Angkat.
  6. Hidangkan dengan bahan-bahan pelengkap.
     
Adonan yang baru dimasukkan ke dalam loyang, adonan tampak mengembang karena efek ragi
Adonan yang sudah kering pinggirnya langsung dibalik memakai tusuk gigi. Tambahkan adonan supaya menjadi bulat dan putar-putar menggunakan tusuk gigi sampai matang