:: welcome to dapuRnyasaYa::

:: welcome to dapuRnyasaYa::

Wednesday, April 28, 2010

Choux Pastry or Kue S u s

Ini kulit soes yang masih panas, hot from my oven... Cantik yaaa ? ulir-ulirnya kliatan jelas banget...(narsis dikit ah...) Kulit soes ini (tanpa filling or isian) bisa disimpan di freezer dalam wadah tertutup dan tahan sampai satu minggu. Fillingnya bisa diisi dengan yang manis atau gurih, seperti isian burger (smoker beef/beef burger + keju slice + daun slada + mayonaise + sambel botol)
Adonan dasar Kue Sus
Sumber: NCC

Bahan:
200 ml air
125 gr margarine
1 sdm gula pasir
150 gr tepung terigu cakra
4 btr telur (lala : cek kekentalan dulu, jika cukup, 3 telor cukup)

Cara membuat:
masak air, mentega, dan gula sampai mendidih
masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis (dengan balloon whisk), angkat dan dinginkan
masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata
masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, semprotkan di atas loyang (spuit 1 M) yang sudah dioles mentega dan ditabur tepung
Oven pada temperatur 200 derajat C selama kurleb 20 menit atau sampai tidak keluar buih-buih lagi.

Kunci suksesnya adalah :

Gunakan tepung terigu protein tinggi.
Setelah adonan dimasak licin, biarkan hingga hangat kuku baru masukkan telur , lalu kocok menggunakan mixer.
Ingat, suhu oven harus tinggi, hingga 200 derajat Celcius.
Bila takut gosong bagian bawah, redam panas bawah dengan pasir atau abu.
Saat sus di panggang, oven tidak boleh dibuka.
Angkat sus ketika terlihat sudah kecoklatan dan tidak ada terlihat busa diatasnya.

Tips:
Sumber: Riana Ambarsari

Jangan membuka oven selama memanggang, karena akan mengakibatkan kulit tidak kokoh.

Timing yang tepat sangat penting untuk mendapatkan kulit yang kokoh dan tidak melembek ketika dingin. Kalau sudah lewat 25 menit di permukaan kue masih ada mentega berbuih-buih, jangan dikeluarkan dulu dari oven. Tunggu sampai sudah tidak ada buih mentega lagi yang keluar, baru angkat kue dari oven.

Setelah dikeluarkan dari oven, segera pindahkan kue sus ke rak kawat, supaya bagian bawahnya tidak beruap dan malah jadi lembek. Kalau tidak ada rak kawat, cari cara supaya bagian bawahnya bisa kontak langsung dengan udara.

Tusuk-tusuk kue sus dengan tusuk gigi di beberapa tempat setelah dikeluarkan dari oven untuk memudahkan keluarnya uap air.

Cara mengisi kue sus: gunting sedikit kulitnya, semprotkan isi dengan menggunakan plastik segitiga. Sruuutt….!

*****

Aneka Vla dan Isian Kue Sus

Vla Vanilla (untuk vla coklat, tambahkan coklat bubuk (1-3 sdm) ketika mendidihkan susu dan gula pasir)

Bahan:

2 btr kuning telur
50 gr tepung maizena
500 ml susu segar (kalau mau lebih mantap, diganti dengan susu evaporated)
75 gr gula pasir
1 sdm rhum (optional, bisa diganti ekstrak vanilla)

Cara membuat:

Cairkan tepung maizena dengan sedikit susu, kocok lepas kuning telur, campurkan ke dalam repung maizena, sisihkan

Didihkan sisa susu dengan gula pasir, aduk agar gula larut. Tuang larutan tepung maizena, aduk cepat dan rata, biarkan mendidih sekali lagi. Angkat.