:: welcome to dapuRnyasaYa::
Saturday, June 26, 2010
Siomay Ayam Udang
Biasanya siomay dibuat dari daging ikan tenggiri, tapi kali ini terbuat dari campuran ayam dan udang.
Siomaynya aku cetak pakai cetakan cucing.
Enak, empuk, syedap deh...silakan dicoba. Resep aslinya dari teman milistku, Citra Kusuma, tq Citra ...
Berikut aku copy paste resepnya :
Siomay Ayam Udang
by : Citra Kusuma
Bahan:
300gram daging ayam cincang
200 gram daging udang cincang
2 sdm minyak goreng
150 gram tepung sagu tani (Lala pakai tepung tapioka)
2 butir telur ayam
1 sdm bawang putih cincang
wortel cincang untuk taburan atas
Bumbu:
2 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
2 sdt lada
2 sdt garam
Cara membuat:
- aduk bahan- bahan dan bumbu menjadi satu
- isikan pada cetakan (bisa juga ke kulit siomay), tahu, pare/kol.
- kukus sampai matang
Bahan Bumbu Kacang:
300 gr Kacang tanah
3 siung Bawang putih
5 buah Cabe merah
(Kacang Tanah + bawang putih + cabe digoreng)
1 sdm Gula pasir
1 sdt Garam ( atau sesuai selera)
500 ml Air
Cara Membuat:
- Kacang tanah, bawang putih dan cabe yang telah digoreng dihaluskan dengan cara ditumbuk atau diblender.
- Tumis kacang dan bumbu yang telah dihaluskan tadi
- Didihkan air, masukkan tumisan bumbu kacang. tambahkan gula dan garam.
- Masak hingga mengental.
* jika tidak ingin bumbu pedas, isi cabe merah bisa dihilangkan
Sajikan siomay saat hangat, dengan saus kacang.
Dilengkapi kecap manis, sambal botol, saus tomat dan jeruk limau.