Postingan perdana kali masakan berbahan dasar ikan, ikan tenggiri yg biasa aku beli di pasar deket rumah, biasanya cuman dibikin bakso ikan. Kalo beli 1/2 kilo jadi bakso ikan semua bosen juga, ditusuk spt sate n cuman buat ngemil aja.
Stok ikan tenggiri yg aku beli 1/2 kilo lebih stl dipotong2 jadi 4 potong, yg 1 potong aku bikin bakso ikan n sisanya dibikin Sup Ikan Kuah Asam ini.
Yg bikin aku akhirnya mau mencoba resep ini adalah krn ada asam dari jeruk nipis (aku pake lemon) n aku tambahin daun kemangi, dan rawit utuh spt resep ikan patin, sluurrrppp pasti seger....
Sup Ikan Asam Pedas
Resep dari Majalah SedapEdisi 11/VII/2006 halaman 50
Bahan :
250 gram ikan tenggiri potong tebal 1 1/2 cm
1/2 sdT air jeruk nipis (aku air jeruk lemon)
4 bh belimbing wuluh dipotong-potong (aku nggak pake, diganti tomat)
2 lembar daun jeruk purut buang tulangnya (aku pakai 5 krn tinggal metik)
1 batang serai, ambil bag putihnya, memarkan
1 cm jahe, memarkan
1 lembar daun salam (aku pake 3)
2 bh tomat hijau (aku nggak pake krn gak prnh beli)
750 ml air
1 tangkai daun bawang potong 1 1/2 cm
1/2 sdT gula pasir
1 1/4 sdT garam
Minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
5 bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm kunyit bakar
3 butir kemiri, sangrai
Tips :
Lumuri ikan dengan jeruk nipis selama 15 menit
Jika khawatir ikan hancur, ikan boleh digoreng sebentar
Tambahin rawit utuh dan daun kemangi yg banyak spy wangi n makin enak, nyammmehhh
Happy cooking ibu ibuuuuuuu *chef Harada mode ON