--- kulit roti menjadi tebal ?
Karena panas oven tidak sesuai (atau suhu oven terlalu rendah). Juga mungkin pada saat fermentasi akhir ruangannya terlalu kering (kelembaban kurang).
--- permukaan roti menjadi keriput setelah dipanggang ?
Karena fermentasi akhirnya terlalu lama (over-proof)
--- permukaan roti open top selalu terbuka (pecah samping)?
Bisa karena beberapa sebab seperti penggunaan bread improver yang terlalu banyak, gluten terlalu kuat, atau panas oven kurang tinggi
--- roti tawar seringkali berpinggang?
kemungkinan sewaktu pemanggangan, jarak antara loyang roti satu dengan yang lain-nya terlalu dekat, sehingga panas oven tidak merata sampai pada samping roti.
--- tekstur roti berlubang besar - besar?
Karena gluten terlalu kuat, pemakaian bread improver terlalu banyak, pemakaian garam yang kurang, atau proses penggulungan (rol) yang tidak rapat.
Source : www.bogasari.com